Давайте развивать сельский туризм вместе!
В рамках международного форума «Гостеприимство на сельских территориях», прошедшего 26-27 мая 2016 года в Устьянском районе Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова совместно с управлением развития туризма министерства культуры Архангельской области было проведено маркетинговое исследование на тему создания объединения сельского туризма на территории Архангельской области. Участникам международного форума предлагалось ответить на ряд вопросов о заданной тематике.

Итак, более 80% опрошенных – это жители Архангельской области, которые имеют непосредственное отношение к сельскому туризму.

На один из самых важных вопросов анкеты: «Считаете ли Вы необходимым, создание на территории Архангельской области объединения в сфере сельского туризма?» респонденты почти единогласно (98%) высказались в пользу создания такого объединения.

Большинство респондентов предпочло объединение в форме ассоциации, за этот вариант высказались 80% опрошенных участников форума. Другие менее популярные формы объединений – Совет при органе исполнительной власти Архангельской области, Координационный совет.

Респонденты также отметили, что участниками данного объединения могут стать: владельцев гостевых домов, туристско-информационные центры, учреждения культуры, органы местного самоуправления, учреждения образования, предприятия питания, предприятия транспорта и органы исполнительной власти, предприятия торговли.

При этом, более 70% опрошенных считают, что управление по развитию туризма министерства культуры Архангельской области должно стать полноценным участником объединения, 23% из них, готовы наделить управление по туризму дополнительными полномочиями. Всего лишь 7% выказались против участия в объединении региональной власти, определив работу объединения как абсолютно автономную.

Участники опроса среди основных целей создания объединения в сфере сельского туризма указали следующие:

- содействие в развитии сельского туризма на основе общей координации деятельности (84% респондентов);

- защита прав и интересов членов объединения (65%);

- содействие членам объединения в развитии туристской сельской инфраструктуры (57%)

29% опрошенных указали в качестве цели создания объединения в сфере сельского туризма помощь в разрешении конфликтных ситуаций, возникших в процессе деятельности объединения в сфере сельского туризма.

Один из вопросов анкеты был направлен на определение, какими видами деятельности должно заниматься объединение сельского туризма. Ответы на поставленный вопрос представлены в таблице ниже.

Подводя итоги исследования важно отметить, что объединение в сфере сельского туризма необходимо Архангельской области, как один из вариантов – в форме ассоциации. Уже сейчас в регионе существует сообщество «единомышленников», заинтересованных в развитии сельских территорий из числа владельцев гостевых домов, региональных туроператоров, органов местного самоуправления, туристско-информационных центров, экскурсоводов и учреждений культуры, которые в течение 2016 года неоднократно встречались на базе областного ТИЦ и обсуждали планы развития сектора гостеприимства и идеи развития общего проекта по созданию автокластера «Ломоносовский тракт».

Ближайшая встреча активистов состоится 8 октября 2016 года в рамках мероприятия туристической ассоциации «Шенкурье» в с. Ивановское Шенкурского района. Приглашаем принять участие в мероприятии тем, кому интересна данная тема, у кого есть идеи развития сельских территорий силами единого сообщества!
/www.pomorland.travel/

подробнее...
comments powered by HyperComments
18 февраля 2020 03:02


Всего объектов 170
Всего отзывов 4

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Коттедж Луга

Побывали в коттедже «ЛУГА». В коне июня 2009г. Незнаем, почему его так назвали «коттедж». По моему мнению. Это усадьба. Отдельно стоящий дом на холме. Со всех сторон окружен смешанным лесом. С преобладанием сосны. Воздух просто упоительный. Огороженная территория по периметру-охраняется . собаками(на привязи). Собаки не беспокоят, так - как место спокойное и посторонних поблизости нет. На территории имеется охрана. Охрана без необходимости не появляется. Видели только во время обхода территории. Территория большая. Можно погулять по лесу и саду не отходя далеко от дома. При заселении в дом, были предложены услуги по приготовлению еды и другому доп. обслуживанию. Если в этом у вас нет необходимости-пожалуйста, хозяйствуйте сами.(При необходимости ,через охрану или по тел.можно решить почти любой вопрос. Дом удобный. Большой и просторный. Убранство дома в стиле – домов приемов для руководства 70-80 г. с небольшим современным дополнением. Но это сейчас даже модно. Казенный техно или чистое бревно кругляк надоело (хотя полезно). Если кому хочется русской избы – пожалуйста, отличная «РУССКАЯ БАНЯ» по всем правилам.+Комнаты отдыха и веранда с видом на лес. Прекрасное руководство ,VIP коттеджа « ЛУГА» предупредительно и готово решать многие вопросы по вашему отдыху.. В заключении. Прекрасное место для отдыха любой компании или семьи. (Для тех, кому не нужен общепит и толпы народа) Минусы конечно тоже есть- Чувствуется проживание обслуживающего персонала во время отсутствия клиентов самом доме.(в шкафах и др.оборудовании то там то тут обнаружишь личные вещи обслуги}. Хотелось посолиднее полотенца и пост. белье.(хотя все чистое). На кухне необходима вытяжка. И желательно посудомоечная машина (при условии самостоятельной готовки). При выезде из дома нежелательно ожидание на пороге, раньше времени следующих клиентов! Несмотря на минусы, отдых может быть хорошим. Спасибо Сергей и Любовь Л.

28 июня 2009 12:18:05

Снежный

я-чайник,мне туда наверное

20 февраля 2009 13:59:21

Снежный

Склон для детишек и чайничков. На санках и аргомаках неплохо наверное...

19 февраля 2009 13:58:33

Игора

Если ты приезжаешь на электричке, то оказываешься внизу склона где не продают абонементов на катание, а как было последнее время - даже билетов на подъём. Поэтому тебе приходиться с инвентарём под рукой переться в гору, чтобы купить абонемент или билеты. Трассы обледенелые, и зачастую правая половина склона(если смотреть сверху) не чищена и не работает. Нравится - не очень. (с) Борат

19 февраля 2009 13:52:36

Петродворец

г. Петродворец, ул. Аврова д. 2

Стрельна

Стрельна пос., Портовая ул., 19

Дом отдыха "Взморье"

г. Сестрорецк, к.п. Солнечное

Отель Карина

г. Всеволожск, Армянский пер., 11